jueves, 4 de marzo de 2010

De profesión mis labores jaboneras...

Me gusta lo básico, me gusta lo simple, me gusta saber hacer cosas como se hacían antes, así que me dio por aprender a hacer jabones. Dicho y hecho, me puse a investigar y después de muchos experimentos y aceites... Mis mejores resultados fueron:

Revoltijos de limón I:


110gr ac. palma
184gr ac almendra
132gr ac. coco
74gr ac girasol

182.1gr 182.1
70.8gr NaOH

3 cubiletes de aceite esencial de limón
175gr de aceite de almendra aromatizado de forma casera con limón
colorante amarillo

Se me fue la mano con el colorante amarillo y tal vez le falto un poco de aceite de almendra o le sobro algo de aceite de coco.

Revoltijos de limón II:





227gr Ac. Almendras
91gr Ac. Coco
45gr Ac Ricino
45gr Ac. de palma
91gr manteca de cerdo

178.9gr H2O
69.6gr NaOH

2 cubiletes de aceite esencial de limón
1 botellín de aceite de masaje con aroma a sándalo
colorante amarillo

Este me quedo muy bien, aun así, creo que debí ponerle mas aceite de sándalo o mas aroma de limón. El secreto de este jabón creo que estuvo en la manteca de cerdo.

Jabón de limón rosa con formas y variadas:





De este no recuerdo la receta, pero es básicamente la misma que el segundo revoltijo de limón pero hecha para consumir toda la manteca de cerdo, igual me falto aceite de almendra.

¿Por que todas son de limón? porque es el aceite esencial mas barato y porque los cítricos son especialmente buenos para aromatizar de forma casera aceites de olor neutro, como el de almendra.

¿Como hacer los cálculos para el jabón? lo recomendable es usar una calculadora, que además te indica los principales parámetros que debe seguir un jabón para que sea considerado como un buen jabón: http://club.telepolis.com/mrpotato/jabon2.htm.

Aun así los pasos principales para la creación artesanal de jabón, proceso en frío, son básicamente:
  1. Coger agua y mezclarlo con sosa cáustica en una proporción dada por la cantidad y tipo de grasa que vayáis a usar, para obtener así lejía concentrada.
  2. Verter el aceite poco a poco dentro de la mezcla y remover hasta que salga la textura de mayonesa, preferentemente con una batidora con un brazo de acero.
  3. Volcar en un molde y dejar solidificar unas unas 24-48h
  4. Sacar del molde y cortar si es necesario.
  5. Dejar que se cure por lo menos un mes antes de usarlo.
  6. Si no se va a usar mejor envolverlo en papel transparente para que conserve parte de la humedad.
Lo mas importante es calcular bien la cantidad de sosa cáustica y hacer la mezcla en un recipiente preferentemente de acero, ya que la mezcla es muy corrosiva, y hacerlo en un lugar ventilado y teniendo cuidado de que no entre en contacto con la piel o con cualquier cosa a la que le tengamos cariño, si ocurre un accidente lo mejor es lavar lo que sea con vinagre. Y para calcular la cantidad de sosa sin la calculadora, cosa que no recomiendo, lo que hay que hacer es usar las tablas de saponificación.

Las tablas de saponificación, que hay un montón por internet, son unas tablas que nos dan un índice de la "dureza" de la grasa, y en base a ese índice podemos calcular la cantidad de sosa necesaria. Por ejemplo:
  • 0,134 Aceite de oliva
  • 0,190 Aceite de coco
  • 0,141 Aceite de palma
  • 0,134 Aceite de girasol
  • 0,128 Aceite de ricino
  • 0,136 Aceite de almendras
  • 0,133 Aceite de aguacate
  • 0,135 Aceite de soja
  • 0,136 Aceite de maíz
  • 0,133 Aceite de sésamo
  • 0,069 Aceite de jojoba
  • 0,156 Aceite de palmiste
  • 0,132 Aceite de germen de trigo
  • 0,069 Cera de abeja
  • 0,137 Manteca de cacao
  • 0,128 Manteca de karité
Entonces, suponiendo que quisiéramos hacer jabón de aceite de oliva, cogemos el valor de saponificación de este aceite, que en este caso seria "0.134", lo multiplicamos por la cantidad de aceite que vamos a usar, por ejemplo si usamos 1000gr de aceite de oliva multiplicamos 1000 x 0.134 lo que nos da 134gr de sosa. ¿Y si el jabón que queremos hacer es mezcla de varias grasas?En este caso es también muy simple, basta calcular la cantidad de sosa necesaria para cada tipo de grasa por separado y sumar el total.

¿Y el agua, como se calcula?
De la cantidad de agua que se ponga depende la concentración de la lejía, la velocidad de saponificación y el tiempo que tarde en endurecer el jabón en el molde. Y la forma de calcularla, la verdad es que no he encontrado una formula clara y concisa. Hay quien simplifica usando 1/3 del peso de la grasa, pero lo mas correcto es calcular la concentración a partir de la "dureza" de las grasas usadas para hacer el jabón, y a partir de esa concentración calcular el peso del agua. Así que considero que lo mejor para el agua es, o bien experimentar o usar una calculadora como la que recomendé antes.

Sobre el tipo de agua a usar, hay quien usa agua destilada, hay quien usa agua ozonificada (para esterilizarla), hay quien usa agua de lluvia, yo uso agua de bebida. Es mejor no usar la del grifo, por la cantidad de sustancias que puedan tener, que podrían interferir en el proceso y los posibles germenes. Lo mas importante es asegurarse, al menos, que este limpia y potable.

Aromas
El añadir aroma a un jabón es todo un arte y depende de la experimentación de cada uno. Lo mejor es usar aceites esenciales, el problema es que son muy caros. Yo he usado aceites de masaje o aceite de almendra aromatizado con cítricos y también esenciales, en general se puede usar cualquier cosa que mezcle bien y no sea agresiva con la piel o que su uso directo sea aplicar sobre la piel. Normalmente los aromas se añaden al final, cuando el jabón ya tiene esa textura de mayonesa y se mezcla bien.

Colorante
Esto también es un arte dado a la experimentación de cada uno, también es importante usar productos que no sean agresivos con la piel. Lo normal es usar colorantes alimentarios, si se puede comer, se puede poner sobre la piel. También se añaden al final como los aromas.

Cosas importantes a tener en cuenta:
  • Mejor no usar utensilios y recipientes que luego se usen para cocinar o comer, la sosa es muy corrosiva y peligrosa, mejor no llevársela a la boca.
  • Usar preferentemente utensilios de acero, NUNCA de aluminio. A falta de acero buena es la madera o el plástico, pero mucho cuidado con el plástico, debe ser plástico resistente al calor.
  • Es bueno y usual calcular la sosa no con el total del peso de la grasa, sino con un 6%-25% menos, para que el jabón final posea un cierta cantidad de grasa libre sin saponificar, de esta forma nos aseguramos que en la masa final sobrara grasa y sobre todo NO sobrara sosa, por lo que evitaremos un jabón cáustico y dañino para la piel. Además este exceso de grasa final hará que el jabón sea mas suave, aunque limpiara menos.
Y esa es mi experiencia con la fabricación casera de jabón, usando el proceso en frió. Mas adelante quizás postee nuevas experiencias en este sentido o nuevos intentos o recetas.

1 comentario:

Anónimo dijo...

¡más sindarin y menos ñoñadas!